견과류가 대장암 재발률과 사망률을 떨어뜨린다는 조사 결과가 나왔다. 과학 매체 사이언스데일리 등에 따르면, 미국 예일대학 암센터팀은 대장암 수술과 약물치료를 받은 지 평균 6.5년인 826명을 대상으로 견과류 섭취 효과를 조사했다.
조사 결과 1주에 2회, 1온스(약 28g)씩 이상 먹은 사람이 먹지 않은 환자에 비해 암 재발률은 평균 42% 줄어들고 전반적 생존율 개선 효과는 57%로 나타났다고 발표했다.
찰스 푹스 암센터장은 특히 땅콩류보다는 나무에서 나는 견과류 섭취자의 암 재발률 감소 폭은 46%로 더 좋았다고 밝혔다. 잣, 아몬드, 호두, 헤이즐넛, 캐시미어, 피칸 등은 나무 견과류에 속하며 땅콩은 견과류면서도 콩류 식품에 속한다.
견과류에는 지방과 칼로리가 많아 다이어트를 계획하고 있는 이들에게는 쌀찌는 식품으로 인식되어 왔다. 그러나 조사 결과 푹스 교수팀은 기존 문헌들을 보면 견과류를 적절히 주기적으로 먹는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 오히려 더 날씬한 것으로 돼 있다고 밝혔다.