2018년 1월 1일 무술년 새해가 밝은 가운데 떡국 맛있게 끓이는 법이 관심을 모으고 있다. 그 중에서도 백종원 표 떡국 만들기가 새삼 회자되고 있는 것. 백종원은 과거 한 방송에서 떡국 맛있게 끓이는 비법을 나눈 바 있다.
백종원은 떡국을 맛있게 끓이는 법의 첫 단추로 단연 재료를 꼽았다. 그에 의하면, 떡국을 맛있게 끓이기 위해서는 떡, 불고기, 국간장 두 스푼, 다진 마늘 한 스푼, 액젓 등이었다.
재료 못지 않게 비율의 중요성도 떡국 맛을 결정했다. 백종원은 소고기 대신 돼지고기나 굴로 끓여도 된다고 조언했으며 고기를 참기름과 식용유를 넣고 볶으면 그 고소함이 더해진다고 했다.
그러면서 국간장 2스푼을 넣고 바짝 졸이는 것이 키포인트라고 했으며 물을 더 넣고 끓이다가 떡과 마늘 한 스푼을 넣고 액젓으로 간을 보면 완성이라고 덧붙였다.